Il laboratorio di cucina interessa tutte le classi del plesso. Partendo delle presentazioni delle ricette di cucina, dall’individuazione degli ingredienti e dei materiali necessari, si prevedono attività pratiche di dosaggio, manipolazione, miscelature, misurazione, preparazione degli ingredienti e dei materiali necessari. Si svilupperanno competenze di tipo scientifico/tecnologico/linguistico. Per ogni ricetta/gruppo di ricette si propone:
- un momento di riflessione sulle scelte della ricetta;
- un incontro di lavoro in “cucina” con la produzione dei piatti;
- la proposta dei manufatti alla classe.
Questo progetto permette di avvicinare i bambini al mondo della cucina e dell’alimentazione, mettendo le mani in pasta e stimolando l’esecuzione di compiti precisi senza rinunciare ad un approccio ludico.
Nelle fasi del laboratorio, oltre all’entusiasmo e alla partecipazione, i bambini rafforzano la propria autostima, acquistano consapevolezza delle proprie azioni e fiducia nelle proprie capacità, instaurano rapporti di amicizie e collaborazione si divertono e riescono a superare molti pregiudizi alimentari.